Alpe Carí



2013

 
In Valle Leventina d’estate il bestiame bovino sale sull’ alpe.

Le nostre mucche vanno all’Alpe Cari (1803 m.s.m.) ed è raggiungibile su strada sterrata con mezzi motori 4x4 salendo dal paese di Cari.

L’Alpe di proprietà della Degagna di Fichengo, è ora affittato dall’ Azienda Agricola Piz Forca e viene caricato con mucche di diversi proprietari.

L’Azienda agricola Piz forca ritira tutti i prodotti dell’alpe e a fine stagione regola le spese di ogni singolo proprietario secondo la propria produzione.

Per stabilire la produzione vengono effettuate 3 pese ripartite sul periodo di alpeggio, si pesa il latte di ogni mucca mattina e sera e poi si fa una media per ogni proprietario.

In una stagione oltre che a burro, ricotta e yogurt si producono 4000 kg di formaggio (1000 forme circa)

Sono impiegate 3 persone, un casaro, che oltre alla produzione si occupa anche della vendita diretta dei prodotti; un pastore e un aiuto pastore, che accudiscono 68 mucche da metà giugno fino ai primi di Settembre